바다의 우유라고 불리는 굴은 영양소가 풍부한 해산물로 겨울이 제철입니다. 굴에는 아연과 철분, 구리
요오드등 필수 미네랄 고 비타민이 풍부한데요 그중에서도 인슐린 대사나 높은 영양소가 많습니다.
하지만 굴을 익히지 않고 생굴로 먹을 때 노로바이러스에 걸릴 위험이 많고 제 주위에 2 사람이나 보아 씨
기에 알아보았습니다
생굴 노로바이러스 조심
노로바이러스 식중독은 11월부터 다음 해 3월까지 영하의 날씨에도 살아남는 노로바이러스가 겨울에
기승을 부린다고 합니다. 주로 채소나 어패류를 먹었을 때 발병하는데 특히, 감염력이 강해 적은 양
으로 쉽게 감염될 수 있어 매우 위험합니다.
노로바이러스에 감염되면 12-48시간의 잠복기 후 설사나 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타
나는데 대부분 며칠 앓은 후, 후유증 없이 자연 회복되지만 면역력이 약한 노인이나 아동은 설사로
인해 탈수 증상이 나타날 수 있으므로 조심해야 합니다.
노로바이러스 발병원인
1) 익히지 않은 어패류나 채소를 섭취했을 때(특히 생굴)
2) 오염된 지하수를 끓이지 않고 마셨을 때
3) 주방 도구등의 위생 불량
4) 개인위생 상태 불량
5) 노로바이러스에 감염된 사람과 접촉했을 때 감염된 사람의 침이나 타액이 손만 닿아도 감염
될 수 있으므로 외출 후에는 항상 비누를 사용하여 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.
노로바이러스 예방법
식중독 의심 증상 나타났을 땐 병원 가서 검진을 받아야 하는데 익혀먹고 끓여 마시고 손 씻기를 생활화
해야 할 것입니다.
식중독은 위생 상태와 밀접한 연관이 있으니 겨울철 노로바이러스 예방 위해서 조리 시 위생장갑을 잘
착용하고 항시 소독하는 습관을 가져야 하겠습니다.
제 주변에 노로바이러스로 병원에 치료를 받고 있는데, 생굴을 좋아하는 가족들에게는 조심해야 할
사항이라고 생각됩니다. 노로바이러스는 유독 표면 부착력이 강해 적은 양으로도 전염이 쉽게 된다고
하니 식중독 예후가 있는지를 잘 체크해 오겠습니다.
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